塩レモン 作り方 めざましテレビの方法・・ [グルメ]
めざましテレビで紹介していた
塩レモンの作り方を紹介します!
塩レモンは『めざましテレビ』で紹介されたし
先日は『いっぷく!』でも紹介されていた、
今まさに旬な食べ物?なんですね!
作り方は簡単なので、
まずは必要な材料を揃えましょう!
【材料はこれだ!】
・広口ビン750ml
・塩75~100g
レモンの量により、 基本的jに15%から20%程度で調整する
・国産レモン5個(国産がオススメ・・・)
たたこれだけです!
【作り方】
①まずはレモンをよく洗い水気をふき取る!
その後に皮ごとスライスし乱切りする。
※これは料理により使い分けるため。
②ビンの底に塩を敷く。
その後にレモン・塩・レモンというように
交互に入れていく。
ポイントとしては最後は塩を多めに入れる。
③冷蔵庫に保管する
※1日1回上下を逆さに振り、中身を混ぜてください。
大体1週間くらいで食べごろになります!
【塩レモンとは】
塩レモンは元々は北アフリカの
モロッコなどで、料理の香りづけに使われる、
レモンを塩漬けした調味料だそうです。
人気が出たポイントとしては、
簡単に作ることが出来るし、色々な料理に使える
手軽さがあるところでしょうね。
塩レモンの作り方を紹介します!
塩レモンは『めざましテレビ』で紹介されたし
先日は『いっぷく!』でも紹介されていた、
今まさに旬な食べ物?なんですね!
作り方は簡単なので、
まずは必要な材料を揃えましょう!
【材料はこれだ!】
・広口ビン750ml
・塩75~100g
レモンの量により、 基本的jに15%から20%程度で調整する
・国産レモン5個(国産がオススメ・・・)
たたこれだけです!
【作り方】
①まずはレモンをよく洗い水気をふき取る!
その後に皮ごとスライスし乱切りする。
※これは料理により使い分けるため。
②ビンの底に塩を敷く。
その後にレモン・塩・レモンというように
交互に入れていく。
ポイントとしては最後は塩を多めに入れる。
③冷蔵庫に保管する
※1日1回上下を逆さに振り、中身を混ぜてください。
大体1週間くらいで食べごろになります!
【塩レモンとは】
塩レモンは元々は北アフリカの
モロッコなどで、料理の香りづけに使われる、
レモンを塩漬けした調味料だそうです。
人気が出たポイントとしては、
簡単に作ることが出来るし、色々な料理に使える
手軽さがあるところでしょうね。
上戸彩が食べた『くら寿司』のキャラメルバナナ寿司の味は美味しいの? [グルメ]
人気女優の上戸彩が食べてコメントした、回転ずしチェーン『くら寿司』が提供する
『キャラメルバナナ寿司』が今ネットで注目を浴びていますね。
いったいどんな味なのか。
上戸のコメントでは、
「なんか不思議な味ですね。ご飯の酸味とバナナとキャラメルの香りが口の中でケンカしてますね」
というコメントが。
酢飯の酸味とバナナの甘さ?というか匂いかな、それにキャラメルの甘さが口の中に広がるのか?
美味いんでしょうかね・・たしかに不思議な味がしそうですね。
このお寿司は、期間限定で5月29日(木)から7月17日(木)まで食べることが出来る。
『キャラメルバナナ寿司』が今ネットで注目を浴びていますね。
いったいどんな味なのか。
上戸のコメントでは、
「なんか不思議な味ですね。ご飯の酸味とバナナとキャラメルの香りが口の中でケンカしてますね」
というコメントが。
酢飯の酸味とバナナの甘さ?というか匂いかな、それにキャラメルの甘さが口の中に広がるのか?
美味いんでしょうかね・・たしかに不思議な味がしそうですね。
このお寿司は、期間限定で5月29日(木)から7月17日(木)まで食べることが出来る。
タグ:キャラメルフェス2014